Архив автора

Представителей семейства вороновых можно повстречать по всему свету и во всех природных зонах. Кедровка и кукша — обитатели глухой северной тайги, произрастающей как на равнинах, так и в горной местности. Здесь эти птицы освоили территории вплоть до верхней границы распространения кедровых стлаников, поставляющих на стол таежных жителей вкусные и питательные орешки, а кедровка с кук-шей — до них большие охотники.

Голубая сорока живет в Забайкалье и Приморье. Она также обитает среди древесной растительности, но все же не может быть причислена к истинно лесным птицам. Ее стихия — высокие и густые кустарниковые заросли по речным долинам, чередующиеся с открытыми луговинами и небольшими рощами. А саксаульные сойки селятся в песчаных пустынях с высокими, пе-ревеваемыми ветром барханами, чахлыми кустиками саксаула и редкими песчаными акациями.

Самые большие высоты среди своих сородичей освоили клушицы и альпийские галки, обитающие в горах выше границы распространения древесной растительности. При этом щеголяющие руби ново-красными клювами клушицы довольствуются субальпийским поясом и редко поднимаются в холодное и туманное альпийское царство, а желтоносые галки располагают свои гнездовья вплотную к вечным снегам и ледникам.

Альпийская галка
Клушица
Кедровка
Голубые сороки
Саксаульная сойка
  • На зиму альпийские галки сбиваются в крупные стаи и спускаются в низлежащие высотные пояса. Здесь они попадают в зону обитания клушиц, которые не покидают родных пенат круглогодично. Стаи клушиц и галок смешиваются очень редко и явно предпочитают зимовать порознь, хотя иногда — в соседних ущельях.
  • Клушицы гнездятся в расселинах скал, но в небольших высокогорных поселках на Алтае и в Тыве они стали обычными уличными птицами. Использовать от 30По отношению к людям они ведут себя как обыкновенные галки и гнездятся на галочий манер на чердаках и под крышами домов.
  • Орехи кедра и кедрового стланика являются основой рациона кедровок. Поедать и запасать орехи нового урожая птицы начинают в начале августа. Орехи они прячут под дерном, за корой деревьев, под камнями, в расселинах скал. Кедровки ведут оседлый образ жизни, и запасы кормят их всю долгую сибирскую зиму.
  • Опыты показали, что кедровки способны в течение 7-8 дней помнить те места, в которых запасли корм. Такими местами являлись заполненные опилками отверстия, просверленные в полу вольера площадью около 10 м2. Манер наВ каждом опыте птица имела возможность использовать от 30 до 90 отверстий. Одни из них запоминались лучше, другие — хуже, причем наличие поблизости от отверстий значимых ориентиров ничуть не влияло на результаты опытов.
  • Саксаульные сойки — птицы почти исключительно наземные. С навесом над лоткомБегают они быстро и неутомимо, изредка, чтобы оглядеться по сторонам, взлетают на кусты. Массивные, рыхло сложенные гнезда с навесом над лотком птицы строят на саксауле и пустынных акациях.
  • Кукши открывают гнездовой сезон уже на исходе первой декады апреля, когда в тайге еще лежит глубокий снег, а по ночам трещат тридцатиградусные морозы. Их чашевидные гнезда имеют толстое дно и стенки, а лоток, где помещается кладка, обильно выстлан шерстью.

Зимой на полярных островах далеких северных морей и на ледяных полях жизнь почти незаметна. Изредка появляется «хозяин Арктики»— белый медведь да тюлени в полыньях. Зато летом на скалистых берегах островов Ледовитого океана гнездится множество морских птиц: чистики, кайры и чайки разных видов. Весной птицы прилетают на свои постоянные места — гнездовья. Они размещаются на уступах обрывистых скал огромными колониями, образуя «птичьи базары».

 Птицы по-разному устраивают свои гнезда.

Кайры откладывают крупные зеленовато-голубые яйца прямо на камни без всякой подстилки; маленькие чистики гнездятся в трещинах скал; чайки-моевки строят высокие и тяжелые гнезда из стеблей растений. Выше всех в глубоких торфяных порах гнездятся топорики.

Проходит лето. Многочисленные птенцы подрастают.

Покормившись некоторое время около гнездовья, птицы покидают родные острова и откочевывают на зиму далеко по морским просторам.

В Антарктике условия жизни суровее, чем в северных полярных странах. Вся Антарктида покрыта льдом. Поэтому жизнь животных сосредоточена по краям материка и на прилегающих островах — Южной Георгии, Южных Шетландских и Южных Оркнейских.

Все животные Антарктики связаны с морем; обитающих только на суше здесь нет.

В Антарктике живут пингвины. Эти птицы проникают далеко к северу; их гнезда находят на берегах Южной Америки, Африки и Новой Зеландии.

Большинство пингвинов птенцов выводит на суше. Окрепнув и научившись хорошо плавать, молодые птицы совершают большие путешествия по льдам Антарктики.

Летать пингвины не могут: крылья у них похожи на ласты тюленя, и птицы пользуются ими, как веслами, для плавания. Некоторые виды пингвинов роют довольно глубокие норы ] или устраивают несложные гнезда на скалах. Несут пингвины одно-два яйца.

Большие императорские пингвины живут на крайнем юге и проводят все время на льду и 1 на воде.

Животные Арктики и АнтарктикиОни откладывают только по одному яйцу.

Пингвины гнездятся громадными колониями; численность их достигает в некоторых ко – ; лониях десятков тысяч.

Животные Арктики и АнтарктикиПитаются они рыбой, моллюсками, ракообразными и другими морскими животными. Главный враг пингвинов — тюлень морской леопард.

Типичные обитатели южных морей — альбатросы и буревестники.

Животные Арктики и АнтарктикиАльбатросы достигают очень больших размеров, до 3—4 м в размахе крыльев. За исключением периода гнездования, они все время проводят на волнах океана, добывая себе пищу, главным образом рыбу. Гнездятся альбатросы очень большими колониями на островах прямо на земле. Самка альбатроса сносит одно яйцо.

Класс круглоротые включает современных бесчелюстных, распределяемых по двум подклассам. Это наиболее древний класс из ныне живущих позвоночных.

Представители класса характеризуются голой, слизистой кожей, отсутствием парных плавников, удлиненным червеобразным телом. Ротовое отверстие находится в глубине присасывательной предротовой воронки. Челюсти отсутствуют. Висцеральный скелет хрящевой. Осевой скелет образован хордой. Ее окружает толстая соединительнотканная оболочка, охватывающая и спинной мозг. Органы дыхания — 5-16 пар энтодермальных жаберных мешков. Обитают в морях, опресненных приустьевых пространствах и в реках. Плавают, змееобразно изгибая все тело. Большинство видов — своеобразные паразиты и хищники: они присасываются к водным животным, преимущественно рыбам.

Система класса (включает 38-45 ныне живущих видов).
Класс Круглоротые — Cyclostomata
Подкласс Миноги — Petromyzones
Отряд Миногообразиые — Petromyzoniformes
Подкласс Миксины — Myxini
Отряд Миксинообразные — Myxiniformes.

Подкласс миноги включает один отряд и одно семейство миноговые — Petromyzonidae, объединяющее 20-24 вида 7 родов. Делятся на 3 группы: а) наиболее крупные виды (до 1 м длины) — морские или проходные миноги — большую часть времени проводят в море, в прибрежных водах, на нерест входят в реки (атлантическая морская минога — Petromyzon marinus, каспийская минога — Caspiomyzon wagneri и др.); б) речные проходные миноги населяют более опресненные прибрежные участки морей, нерестуя в реках (европейская речная минога — Lampetra fluviatilis, японская минога — L. ayresii и др.); в) в пресных водах Европы и Азии живут непроходные речные, озерные и ручьевые мелкие миноги p. lampetra, а в Северной Америке — p. Ichtyomyzon.

Подкласс миксины включает один отряд с двумя семействами: миксиновых Myxinidae (наружные протоки жаберных мешков впадают в подкожный канал, который открывается наружу одним отверстием на боковой стороне в конце передней трети тела) и бделлостомовых Bdellostomidae (каждый из 5-16 пар жаберных мешков открывается наружу самостоятельным отверстием). В отряде 18 видов, относимых к 5 родам. Живут в морях; при солености ниже 29°/0о перестают питаться, а при 25%о и ниже погибают. Держатся около дна на глубинах от нескольких метров до 400-500 и более. Достигают длины 50- 60 см.

Особенности организации круглоротых. Форма тела угреобразная или червеобразная. Небольшой хвостовой плавник протоцеркальный (равнолопастный). Парных плавников нет. У миног есть два (редко один) спинных плавника, а у самок перед нерестом развивается небольшой анальный плавник. У миксин спинные плавники не развиты.

Покровы. Кожа мягкая, без следов наружного скелета. В эпидермисе многочисленны одноклеточные железы, выделяющие обильную слизь, покрывающую тело круглоротых. Слизь имеет защитное значение; у миксин она, вероятно, облегчает проникновение в тело жертвы.

Двигательная система. Миохордальный комплекс полностью сохраняет свое значение. В течение всей жизни осевой скелет представлен плотной хордой. Ее окружает толстая соединительнотканная оболочка («жировая подушка»; она охватывает и лежащий над хордой спинной мозг. У миног в толще этой оболочки по бокам спинного мозга образуются маленькие палочковидные хрящики (по две пары в каждом сегменте тела), представляющие собой зачатии позвонков; их называют верхними (невральными) дугами. У миксин не образуются.

Мозговой череп круглоротых находится на эволюционной стадии, соответствующей ранним этапам эмбрионального развития черепа остальных позвоночных. Он представляет собой разрастание пара хордалий и окружает головной мозг только снизу и с боков (у миксин боковые участки не развиты); сверху мозг закрыт соединительнотканной пленкой. Затылочный отдел мозговой коробки не развит. Спереди к мозговому черепу примыкает непарная, но двураздельная обонятельная капсула, а к задним боковым стенкам — парные слуховые капсулы).

Своеобразен висцеральный скелет; он включает скелет предротовой воронки, жаберную решетку и околосердечный хрящ. Кольцевой хрящ и несколько непарных хрящей поддерживают стенки предротовой воронки и мощную мускулатуру языка. Некоторые из них (задний верхний хрящ) прирастают к мозговому черепу. Жаберная решетка развита только у миног и отсутствует у миксин. Она расположена под кожей, кнаружи от жаберных мешков и состоит из изогнутых 9 вертикальных и 4 продольных хрящевых балочек, сливающихся в точках пересечения. К жаберной решетке прирастает околосердечный хрящ, охватывающий сердце сзади и с боков. К висцеральному скелету относится и подглазничная дуга, прирастающая к мозговому черепу и ограничивающая снизу плохо выраженную глазницу. Такой висцеральный скелет, очевидно, развился путем дифференцировки висцеральных дуг предков — скелетных образований, находившихся в перегородках между жаберными щелями.

Речная минога (Lampetra fluviatilis), Рисунок картинка
Речная минога (Lampetra fluviatilis)

Хвостовой и спинные плавники поддерживаются длинными и тонкими хрящевыми лучами, доходящими до наружного края плавников.

Мышечная система круглоротых значительно мощнее, чем у бесчерепных. Она состоит из мышечных сегментов — миомеров, отделенных друг от друга соединительнотканными перегородками — миосептами. Каждая миосепта образует ломаную линию в виде лежащей на боку латинской буквы W; средний угол расположен примерно посредине тела и вершиной направлен вперед. В голове и жаберной области под миомерами соматической мускулатуры дифференцируется висцеральная мускулатура, образующая сложную систему мышц предротовой воронки, языка и жаберных мешков. Они обеспечивают присасывание к жертве, пробуравливание отверстия в ее покровах и насасывание пищи, а также создание тока воды через жаберные мешки. Двигаются в толще воды с помощью боковых изгибов туловища (ундулирующих движений).

Органы пищеварения и питание. Пищеварительная трубка начинается предротовой воронкой, более развитой у миног. По краям воронки у них расположены облегчающие присасывание мелкие складочки кожи, а у миксин — две пары подвижных усиков. Ороговевшие сосочки эпителия внутренней поверхности воронки образуют роговые зубчики и зубные пластинки; их размеры, форма и расположение имеют систематическое значение. В глубине воронки расположено округлое ротовое отверстие, снизу ограниченное вершиной мощного языка, вооруженного 1-2 крепкими роговыми зубами или сложной роговой зубной пластинкой. Мелкую добычу миноги засасывают с током воды.

Присосавшись к крупной добыче, минога вершиной языка пробуравливает ее кожу, а миксина вгрызается зубом языка, проникая в тело жертвы. Парные слюнные железы, открывающиеся протоками под вершиной языка, выделяют в рану антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови, и протеолитические ферменты, растворяющие (лизирующие) белки. Особенно много выделяют в добычу протеолитических ферментов миксины; это позволяет им растворить и затем всосать все мягкие ткани добычи, оставив лишь кожу и кости. Крайне своеобразное и не свойственное остальным позвоночным «вне кишечное пищеварение» позволяет круглоротым питаться крупной добычей. Благодаря сокращению и расслаблению мощной мускулатуры языка, объем ротовой полости меняется в значительных пределах, и в нее, как в полость шприца, насасывается пища. За ротовой полостью у миксин и личинок миног идет глотка, в которую открываются внутренние отверстия жаберных мешков. При насасывании пищи миксинами внутренние отверстия мешков закрываются специальными мышцами — сфинктерами, и пища проходит в кишечник, не попадая в жаберные мешки.

У личинок миног в начальной части глотки есть мерцательный желобок, выделяющий слизь — эндостиль. Мерцанием их ресничек и движениями паруса — складки на границе ротовой полости и глотки — создается подвижный шнур слизи, тянущийся к кишечнику. Попавшие с током воды в глотку пищевые частицы захватываются потоком слизи и направляются в кишечник, а вода проходит в жаберные мешки и через их наружные отверстия вытекает наружу. Такой способ питания личинки миноги-пескоройки удивительно близок к тому, что имеет место у взрослого ланцетника, и служит примером рекапитуляции — повторения в развитии потомков предковых признаков.

Во время метаморфоза личинки миноги складка, вырастающая от дна задней части глотки, разделяет глотку на два изолированных отдела: переходящий в кишечник пищевод и кончающуюся слепо дыхательную трубку, в которую открываются внутренние отверстия жаберных мешков. Со стороны ротовой полости вход в дыхательную трубку прикрывает подвижная складка — парус. У плавающей миноги парус отогнут и прикрывает вход в пищевод; вода через рот проходит в дыхательную трубку и оттуда в жаберные мешки.

Когда минога присосалась к добыче, парус закрывает вход в дыхательную трубку и насасываемая кровь жертвы идет в пищевод и кишечник, не попадая в жаберные мешки. За счет сокращения мускулатуры и эластичности жаберной решетки изменяется объем жаберных мешков и вода поступает в них и выводится через наружные отверстия; при этом дыхательная трубка способствует перераспределению воды между жаберными мешками. Тонкостенный пищевод миног незаметно переходит в кишечник. У всех круглоротых кишечник, не образуя петель, опускается вдоль печени на вентральную сторону и открывается самостоятельным анальным отверстием. У миног всасывательная поверхность кишечника увеличивается развитием крупной складки — спирального клапана, идущего вдоль всей кишечной трубки.

Крупная компактная печень лежит за сердцем и имеет форму конуса, вершиной направленного назад; желчный пузырь протоком открывается в кишечник. У идущих на нерест и прекращающих в это время питаться миног желчный пузырь и проток редуцируются. Поджелудочная железа островками рассеяна по стенке кишечника и при обычном анатомировании не видна.

Круглоротые способны поглощать большие количества пищи. Так, миксина за 7-10 ч потребляет пищу, превышающую ее вес в 7-8 раз. Насытившееся животное способно переносить длительное голодание (видимо, в течение нескольких недель).

Величие, красота и разнообразие горных пейзажей пришлись по душе представителям семейства вьюрковых. Даже суровый климат высокогорий не останавливает пернатых альпинистов в их извечном стремлении к вершинам. Выше других удалось взобраться жемчужным и сибирским вьюркам: область их обитания граничит с царством вечных снегов и льдов, где по ночам от мороза лопаются скалы, днями не умолкает грохот камнепадов, а солнце ведет нескончаемую игру в прятки с туманами и снежными зарядами. Гнезда вьюрки прячут в расселинах и на карнизах неприступных обрывов. Чуть ниже среди скал на сырых альпийских лужайках по берегам ручьев раскинулись владения больших чечевиц. Еще ниже, где появляется, наконец, древесная растительность, в арчовых редколесьях и среди непролазных зарослей стелющейся арчи без умолку звенят песни обыкновенных чечевиц. Обыкновенная чечевица — единственный представитель многочисленного рода, включающего более 20 видов, сумевший расселиться за пределами горных ландшафтов. На равнинах она живет на высокотравных пойменных лугах с зарослями ивняков и ольшаников. Краснокрылый чечевичник, на редкость молчаливый и мало заметный, живет на сухих и крутых каменистых склонах, поросших редкими кустиками арчи и горного миндаля.

Склонах, поросшихА монгольские снегири горной экзотикой и вовсе пренебрегают: они предпочитают наиболее пологие склоны, покрытые редкой растительностью и образующие подножия разрушенных от времени скалистых гряд. Под обломками и в трещинах этих гряд они и прячут свои гнезда.

 
Жемчужный вьюрок
 
Сибирский вьюрок
 
Краснокрылый чечевичник
 
Американский вьюрок
 
Обыкновенная чечеВица (самец)
 
Монгольский снегирь
 
Большая чечевица (самец)
  • Гнезда жемчужных вьюрков, спрятанные в пустотах под камнями или в расселинах скал, имеют форму чашечки и построены с тщательностью и аккуратностью, удивительной для птицы, использующей для гнездования надежные естественные укрытия.
  • На Памире жемчужные вьюрки гнездятся в диапазоне высот от 4400 до 5000 метров над уровнем моря.
    Раз за деньПтенцов они выкармливают исключительно семенами горных трав молочной и восковой спелости, доставляя их в подъязычных мешках. Пищевод птенцов способен сильно растягиваться и вмещает сразу много семян.
  • Жемчужные вьюрки не покидают верхние пояса гор даже зимой. На зиму они сбиваются в крупные стаи численностью до пятисот птиц и кочуют с места на место, придерживаясь склонов, снег с которых постоянно сдувает ветер.
  • Сибирские вьюрки нередко селятся группами в составе от трех до пяти пар на расстоянии в несколько десятков метров одна от другой. От гнезд, расположенных в скалах и среди крупнообломочных осыпей, они летают на многие сотни метров вниз на альпийские лужайки за кормом.
  • Во рту краснокрылого чечевичника есть два подъязычных мешка общим объемом 1,8 см3. В них птицы приносят птенцам мелкие семена травянистых растений. Родители доставляют корм не более двадцати раз за день, но благодаря вместительным мешкам оделяют за один раз всех птенцов, которых у краснокрылого чечевичника 4-5.
  • Американский вьюрок замещает в Новом Свете сибирских и жемчужных вьюрков. На территории России гнездование американских вьюрков известно лишь на Командорских островах.
  • Ярко-красный наряд самцы обыкновенной чечевицы надевают лишь на вторую весну жизни. Хотя свою первую весну самцы встречают одетыми в невзрачное серовато-бурое оперение и по внешности неотличимы от самок, это не является препятствием для их участия в размножении.
  • Монгольский снегирь, вопреки названию, на известного всем снегиря вовсе не похож и ничего общего с ним не имеет. Это исключительно наземные птицы.
    Свои чашевидные гнезда они помещают в горизонтальных и вертикальных трещинах скал, под камнями, в выемках земляных обрывов.
  • Большие чечевицы гнездятся на высоких скальных обрывах на большом удалении пара от пары. Осенью птицы собираются в стаи по 30-50 особей и откочевывают из альпийской зоны к самым подножиям гор.

Всем известная домашняя канарейка происходит от небольшого, скромно окрашенного и ничем более не знаменитого представителя семейства вьюрковых, которого называют европейским, а часто и канареечным вьюрком. И ничем болееНачало канарейкам положили вьюрки, вывезенные с Канарских островов, отчего и пошло название домашних певуний. Европейские вьюрки широко распространены во всей Западной Европе, и на территорию России заходит лишь северо-восточный краешек ареала распространения данного вида. На высотеПока места гнездования этого вьюрка известны лишь в Ленинградской и Псковской областях, но, учитывая явственно обозначенную склонность вида к расселению на новые территории, его появления можно ожидать и в других районах. Другой близкий родственник канарейки — корольковый вьюрок. Он отличается более темной окраской и щеголяет ярко-красной, издали заметной отметиной на лбу. Только самка, аОбитает этот вьюрок высоко в горах Кавказа, Копетдага и Тянь-Шаня. Здесь чаще всего его можно повстречать у верхней границы хвойного леса: там, где ели и древовидные можжевельники уже не образуют сплошного полога, а поодиночке и немногочисленными группами карабкаются по крутым склонам среди серых осыпей и зелени субальпийских лугов. Корольковых вьюрков отличают особая ловкость и непринужденность в передвижении по самым тонким ветвям и стеблям. Разнообразие и сложность демонстрируемых при этом акробатических этюдов заслуживают самой высокой оценки.

Корольковый вьюрок (самец)
Европейский, или канареечный вьюрок
  • Самка королькового вьюрка строит гнездо из тонких размочаленных сухих стеблей и лубяных волокон арчи и жимолости. Образуют сплошного полога, аГнездо свивается в виде аккуратной толстостенной и глубокой чаши и укрепляется на еловой лапе на высоте 2-4 м от земли.
  • У корольковых вьюрков кладку, состоящую из трех-пяти голубоватых с мелкими рыжими пятнышками яиц, насиживает только самка, а самец регулярно доставляет ей корм.
  • У любителей комнатных птиц корольковые вьюрки пользуются большой популярностью. Их нельзя содержать поодиночке: без общения с сородичами или другими мелкими пичугами вьюрки чахнут и гибнут. Домашняя канарейка для заточенного в клетку вьюрка может стать не только компаньоном, но при известных обстоятельствах даже брачным партнером, причем смешанные браки бывают вполне результативны.
  • Исконные места обитания европейских вьюрков — горные лиственные леса, однако в настоящее время эти птицы почти повсеместно перешли на жительство в культурные ландшафты, где излюбленным местом их гнездования стали городские парки.

    Млекопитающие


    Проехидна

    Птицы


    Колибри

    Пресмыкающиеся и земноводные


    Хамелеон

    Агути


    Агути

    Антилопы


    Антилопа