Объем лабораторно

3

4

4

Запах, баллы

2

3

3

Цветность, град

35

30

30

Мутность, мг/л

1,7

1,9

2

Жесткость общая, мг-экв

8,4

8,5

8,4

Привкус, баллы

2

2

3

1. Оцените правильность отбора проб воды на водопроводной сети (места отбора, количество) и полноту исследования проб питьевой воды.

2. Оцените качество воды.

Вариант 5(10). Главному санитарному врачу г. Е.

Проектный институт в настоящее время проектирует группу пионерских лагерей на 1�200 мест в районе поселка Ш. Водоснабжение пионерских лагерей намечается осуществить путем строительства водопровода из подземного источника. Намечаемый артезианский водоносный горизонт напорный, поэтому строительство системы водоподготовки не планируется (табл. 6).

Таблица 6

Качество воды артезианского водоносного горизонта,

залегающего на глубине 60 м

Показатели качества воды

Величина показателя

Температура, °С

8–16

Запах при 20 и 60°С

0

Привкус при 20 и 60°С

0

Цветность в градусах

0

Мутность

0

Реакция

7,2–7,3

Бериллий, мг/л

не определялся

Бор, мг/л

не определялся

Железо, мг/л

0,8–0,86

Марганец, мг/л

0,1–0,12

Медь, мг/л

отсутствует

Молибден, мг/л.

отсутствует

Мышьяк, мг/л

отсутствует

Нитраты, мг/л

отсутствует

Общая жесткость мг-экв/л

4–4,14

Окисляемость перманганатная, мгО2/л

3,2–3,4

Свинец, мг/л

отсутствует

Селен, мг/л

отсутствует

Стронций, мг/л.

отсутствует

Сероводород, мг/л

0,4–2,6

Сульфаты, мг/л

166–167

Сухой остаток, мг/л

454–470

Углекислота свободная, мг/л

2,4–2,6

Фтор, мг/л

0,82–0,85

Хлориды, мг/л

37–40

Цинк, мг/л

0

Число сапрофитов в 1 см3

150–200

Число БГКП в 1 см3

60–65

1. Оцените полноту исследования проб питьевой воды.

2. Оцените качество воды.

3. Оформите письмо на согласование использования подземного источника водоснабжения пионерских лагерей.

Указания к решению задачи

Самостоятельно изучив ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01 (основные их положения приведены в прил. 1), студент должен выяснить:

назначение ГОСТа и СанПиНа;

основные гигиенические требования к качеству питьевой воды;

показатели безопасности воды в эпидемическом отношении, их нормативы и обоснование;

показатели безвредности воды по химическому составу, их нормативы;

показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды;

как решается вопрос о качестве воды при обнаружении нескольких химических веществ, присутствующих в воде водоисточника;

какой организацией осуществляется лабораторно-произ�водственный контроль за качеством воды и в каких точках;

частоту и объем лабораторно-производственного контроля качества воды в месте водозабора;

частоту и объем лабораторно-производственного контроля качества воды перед подачей в распределительную сеть;

частоту и объем лабораторно-производственного контроля качества воды в распределительной сети;

выбор точек на распределительной сети, их количество, осуществление государственного санитарного контроля за качеством воды, частоту и объем исследований.

Затем студенты должны решить типовые ситуационные задачи, варианты которых приведены выше, и ответить на предложенные вопросы.

Задача № 2. При помощи данных ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (основные положения ГОСТ приведены в прил. 2) оцените возможность использования подземных и поверхностных источников для целей питьевого водоснабжения в предложенных ниже вариантах.

Вариант 1(6). Институт «Водоканалпроект» в настоящее время проектирует пансионат на 1�000 мест в районе станции Коуровка первоуральского района. Водоснабжение намечается обеспечить путем строительства водозабора из р. Чусовая – (3�класс водоисточника). Минимальный расход воды в реке – 0,5�м3/с. Скорость течения – 0,05 м/с, ширина – 10 м, глубина – 4 м. Выше проектируемого водозабора на расстоянии 2 км находится зона массового отдыха населения. Результаты исследования воды р. Чусовая (приводятся минимальные и максимальные значения показателей) приведены в табл. 7. Взятие проб проводилось ежемесячно в течение трех лет.

Таблица 7

Показатели качества воды р. Чусовая

Показатели химического

состава воды

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Органолептические показатели

Запах при 60°С качественно и�в�баллах

2–4

2–4

2–4

Привкус при 20°С

не определялся

не определялся

не определялась

Цветность в градусах

не определялась

не определялась

не определялась

Мутность, мг/дм3

120–180

110–180

130–200

Водородный показатель (рН)

7,2–7,4

7–7,5

7–7,6

Взвешенные вещества, мг/дм3

12–30

10–28

12–18

Железо (Fe), мг/дм3

0,8–1,2

0,7–1,1

0,7–1,2

Марганец (Мn), мг/дм3

0,2–0,6

0,2–0,6

0,1–0,5

Общая жесткость, мг-экв/дм3

1,2–2,4

1,2–2,6

1,1–2,5