Крови, называется физиологическим

Классификация мышц. Скелетные мышцы делят на группы по месту расположения (мышцы головы, туловища, мышцы верхней и нижней ко­нечностей). В свою очередь, каждая из этих групп делится на более мелкие, например среди мышц головы различают мимические и жевательные; среди мышц туловища — мышцы спины, мышцы живота, мышцы тазового дна. По форме мышцы бывают веретенообразные (на конечностях), лен­товидные (передняя стенка живота), круговые (круговая мышца рта) и др.

Регуляция движения осуществляется цент­ральной нервной системой на основе безусловных и условных рефлексов. В каждом мышечном во­локне имеется чувствительное нервное окончание, импульсы от которого поступают в задние рога спинного мозга или в чувствительные ядра голов­ного мозга. Каждое мышечное волокно несет на себе двигательные нервно-мышечные концевые пластинки, или моторные (двигательные) бляш­ки, берущие начало в мотонейронах передних ро­гов спинного мозга. Чувствительные нервные окончания воспринимают информацию о тонусе (напряжении) мышечных волокон, степени их со­кращения и передают ее в спинной и головной мозг. Через ядра спинного мозга и черепно – мозговых нервов она поступает в кору головного мозга. Здесь в области передней центральной из­вилины находится зона двигательного анализато­ра (моторная зона). Кора осуществляет условно- рефлекторную регуляцию произвольных движе­ний, т. е. движений, которые выработались у че­ловека в процессе индивидуального опыта. В ре­гуляции безусловно-рефлекторных движений принимает участие мозжечок. Кора осуществляет связь с подкорковыми ядрами и мозжечком, т. е. выполняет интегрирующую функцию в регуляции движений.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Строение органов пищеварения

При поступлении в организм пища подверга­ется механической и химической обработке. Эти процессы происходят в органах пищеварения, ко­торые состоят из пищевода, желудка, кишечника, желез. Расщепление пищи невозможно без фер­ментов, вырабатываемых пищеварительными же­лезами.

Физическая география часть 16

12 11

Схема строения пящеварительиой системы: 1 — рот, 2 — глотка, 3 — пищевод, 4 — желудок, б — поджелу­дочная железа, 6 — печень, 7 — желчные протоки, 8 — желчный пузырь, 9 — двенадцатиперстная кишка, 10 — толстая кишка, 11 — тонкая кишка, 12 — прямая кишка, ТЗ, 14, 16 — слюнные железы, 16 — аппендикс

Каждый фермент действует При определенных условиях, наиболее эффективно при температуре 38—40 °С. Ее повышение подавляет активность, а иногда и разрушает фермент. На ферменты ока­зывает влияние и химическая среда: одни из них активны только в кислой среде (например, пеп­син), другие — в щелочной (ферменты сока под­желудочной железы).

Пищеварительный канал

Пищеварительный канал имеет длину около 8—10 м, и на всем протяжении он образует рас­ширения — полости и сужения. Стенка пищева­рительного канала состоит из трех слоев: внут­реннего, среднего и наружного. Внутренний пред­ставлен слизистым и подслизистым слоями. Клетки слизистого слоя — самые поверхностные, обращены в просвет канала и вырабатывают слизь, а в расположенном под ним подслизистом слое залегают пищеварительные железы. Внут­ренний слой богат кровеносными и лимфатиче­скими сосудами. Средний слой включает гладкую мускулатуру, которая, сокращаясь, передвигает пищу по пищеварительному каналу. Наружный слой состоит из соединительной ткани, образую­щей серозную оболочку, к которой прикрепляется брыжейка.

Пищеварительный канал подразделяют на следующие отделы: ротовую полость, глотку, пи­щевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

Ротовая полость снизу ограничена мышца­ми, спереди и снаружи — зубами и деснами, сверху — твердым и мягким нёбом. Задний отдел мягкого нёба выпячивается в виде язычка. Сзади и по бокам ротовой полости мягкое нёбо форми­руют складки — нёбные дужки, между которыми лежат нёбные миндалины. Миндалины есть у корня языка и в носоглотке, в совокупности они образуют лимфоидное глоточное кольцо, где час­тично задерживаются проникающие с пищей микробы. В полости рта находится язык, состоя­щий из поперечно-полосатой мышечной ткани, покрытой слизистой оболочкой. На его поверх­ности расположены нитевидные, грибовидные и листовидные сосочки, в которых оканчиваются вкусовые рецепторы. Рецепторы корня языка воспринимают горький вкус, рецепторы кончи­ка — сладкий, а рецепторы боковых поверхно­стей — кислый и соленый.

В ячейках челюстей находятся зубы, механи­чески перерабатывающие пищу. У человека 32 зуба, они дифференцированы: в каждой половине челюсти имеются два резца, один клык, два ма­лых коренных и три больших коренных.

В зубе выделяют коронку, шейку и корень. Часть зуба, выступающая на поверхность челюс­ти, называется коронкой. Она состоит из денти­на — вещества, близкого к кости, и покрыта эмалью, обладающей значительно большей плот­ностью, чем дентин. Суженная часть зуба, лежа­щая на границе между коронкой и корнем, назы­вается шейкой. Часть зуба, находящаяся в лунке, именуется корнем. Кореиь, как и шейка, состоит из дентина и с поверхности покрыт веществом, напоминающим кость, — цементом. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соедини­тельной тканью с нервами и кровеносными сосу­дами, образующими йульпу.

Слизистая оболочка рта богата железами, вы­деляющими слизь. В ротовую полость откры­ваются протоки трех пар крупных слюнных же­лез’. околоушной, подъязычных, подчелюстных и множества мелких. Слюна на 98—99% состоит из воды; из органических веществ в ней содержится белок муцин и ферменты птиалин и малыпаза.

Глотка. Ротовая полость сзади переходит в воронкообразную глотку, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пищева­рительные и дыхательные пути. Акт глотания происходит в результате сокращения поперечно­полосатых мышц, и пища попадает в пищевод — мышечную трубку длиной около 25 см.

Пищевод проходит через диафрагму и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок — это расширенный отдел пищева­рительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой. В нем выделяют входную и выходную части, дно, тело, а также большую и малую кривизну. Слизистая оболочка складчатая, что при заполнении пищей позволяет желудку растягиваться. В средней час­ти желудка находятся железы. Они образованы тремя видами клеток, которые выделяют либо ферменты, либо соляную кислоту, либо слизь. Пища из желудка поступает в тонкий кишечник длиной 5—7 м.

Начальный отдел кишечника — двенадцати­перстная кишка, далее идут тощая и подвздош­ная. Двенадцатиперстная кишка (около 25 см) имеет форму подковы, в нее открываются прото­ки печени и поджелудочной железы.

Печець — самая крупная железа пищевари­тельного тракта. Состоит из двух неравных долей, располагается в брюшной полости, справа под диафрагмой. Вся венозная кровь от кишечника, желудка, селезенки и от поджелудочной железы поступает в печень через воротную вену. Здесь кровь освобождается от вредных продуктов. На нижней поверхности печени расположен желч­ный пузырь — резервуар, в котором скапливается желчь, вырабатываемая печенью.

Основную массу печени составляют эпители­альные (железистые) клетки, продуцирующие желчь. Желчь поступает в печеночный проток, соединяясь с протоком желчного пузыря, образу­ет общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Желчь горькая на вкус, содержит 90% воды и 10% органических и минеральных веществ.

Кроме эпителиальных клеток в печени имеют­ся клетки звездчатой формы, обладающие фаго­цитарными свойствами. Печень участвует в про­цессе обмена углеводов, накапливая в своих клетках гликоген (животный крахмал), который здесь же может расщепляться до глюкозы. Пе­чень регулирует поступление глюкозы в крсвь, тем самым поддерживая концентрацию сахара на постоянном уровне. В ней синтезируются белки фибриноген и протромбин, участвующие в свер­тывании крови. Одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, образующиеся в результате гниения белков и поступающие с то-

ком крови из толстого кишечника. В ней же расщепляются аминокислоты, в результате чего образуется аммиак, который превращается здесь в мочевину. Работа печени по обезвреживанию ядовитых продуктов всасывания и обмена ве­ществ составляет ее барьерную функцию.

Поджелудочная железа вырабатывает подже­лудочный (панкреатический) сок, который посту­пает в двенадцатиперстную кищку. Сок имеет щелочную реакцию и содержит несколько фер­ментов, участвующих в расщеплении белков, жи­ров и углеводов.

Тонкий отдел кишечника. Слизистая стенка тонкой кишки содержит много трубчатых желез, выделяющих кишечный сок, и покрыта тончай­шими выростами — ворсинками. Их общее коли­чество достигает 4 млн, высота ворсинок около 1 мм, совместная всасывающая поверхность при­мерно 200 м2. Поверхность ворсинки покрыта од­нослойным эпителием; в центре ее проходят лим­фатический сосуд и артерия, распадающиеся на капилляры. Благодаря мышечным волокнам и нервным разветвлениям ворсинка способна со­кращаться. Это осуществляется рефлекторно в ответ на соприкосновение с пищевой кашицей и усиливает циркуляцию лимфы и крови в период пищеварения и всасывания. Тощая и подвздош­ная кишка с их ворсинками — основное место всасывания питательных веществ.

Толстый отдел кишечника имеет длину — около 1,5—2 м и объединяет слепую (с червеоб­разным отростком), ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, но ворси­нок в ней нет. Брюшина, покрывающая толстую кишку, имеет жировые кольцеобразные складки. Конечный отдел пищеварительной трубки — прямая кишка, заканчивающаяся анальным от­верстием.

Переваривание пищи

В ротовой полости пища размельчается зу­бами и смачивается слюной. Слюна, обволакивая пищу, облегчает ее проглатывание. Фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта — дисахарида мальтозы, а фермент мальтаза превращает ее в простой сахар — глю­козу. Действуют они лишь в щелочной среде, но их работа продолжается также в нейтральной и слабокислой среде в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудоч­ным соком.

В желудке происходит дальнейшее перевари­вание пищи. Желудочный сок оодержит фермен­ты пепсин, липазу и соляную кислоту. Пепсин действует лишь в кислой среде, расщепляя белки до пептидов. Липаза желудочного сока разлагает только эмульгированный жир (жир молока).

Желудочный сок выделяется в две фазы.

Первая Фаза начинается в результате раздра­жения пищей рецепторов ротовой полости и глотки, а также зрительных и обонятельных рет цепторов (вид, запах пищи). Возникшее в рецеп­торах возбуждение по центростремительным нерт вам поступает в пищеварительный центр, распо­ложенный в продолговатом мозгу, а оттуда — по центробежным нервам — к слюнным железам и железам желудка.

Сокоотделение в ответ на раздражение рецеп­торов глотки и рта является безусловным рефлек­сом, а сокоотделение в ответ на раздражение обо­нятельных и вкусовых рецепторов — условным рефлексом.

Вторая фаза секреции вызывается механиче? скими и химическими раздражениями. При этом раздражителями служат мясные, рыбные и овощные отвары, соль, фруктовый сок.

Тонкая кишка. Пища из желудка неболь­шими порциями продвигается в двенадцати­перстную кишку, куда поступает желчь, подже­лудочный и кишечный сок. Скорость поступле­ния пищи из желудка в нижележащие отделы не­одинакова: жирная пища задерживается в же­лудке долго, молочная и содержащая углеводы переходит в кишечник быстро.

Поджелудочный сок — бесцветная жидкость щелочной реакции. Он содержит ферменты — трипсин и некоторые другие, которые расщепля­ют пептиды до аминокислот. Амилаза, мальтаза и лак таза действуют на углеводы, превращая их в глюкозу, лактозу и фруктозу. Липаза расщепляет ЖИры на глицерин и жирные кислоты. Продол­жительность отделения поджелудочной железой сока, его количество и переваривающая сила за­висят от характера пищи.

Всасывание. После механической и хими­ческой (ферментативной) переработки пищи про­дукты расщепления — аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты — всасываются в кровь и лимфу. Всасывание — сложный физиоло­гический процесс, осуществляемый ворсинками тонкого отдела кишечника и идущий только в одном направлении — из кишечника в ворсинки.

Незначительное всасывание некоторых ве­ществ начинается еще в желудке (сахара, раство­ренные соли, алкоголь, некоторые фармацевтиче­ские препараты). Пищеварение в основном закан»

чивается в тонком кишечнике; железы толстого кишечника выделяют преимущественно слизь.

В толстом отделе кишечника главным об­разом всасывается вода (около 4 л за сутки). В этом отделе кишечника обитает огромное количе­ство бактерий, при их участии расщепляется целлюлоза растительных клеток (клетчатка), ко­торая проходит весь пищеварительный тракт без изменения. Бактерии синтезируют некоторые ви­тамины из группы В и витамин К, необходимые организму человека.

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА

Кровь, лимфа и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма, которая окружает все клетки. Благодаря относительному посто­янству химического состава и физико-хими­ческим свойствам внутренней среды клетки орга­низма существуют в относительно неизменных условиях и менее подвержены влияниям внешней среды.

Тканевая жидкость

Тканевая жидкость бесцветна, прозрачна и об­разуется из жидкой части крови — плазмы, про­никающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточные пространства, и из продуктов об­мена веществ, поступающих из клеток. Тканевая жидкость омывает клетки тканей организма, ко­торые поглощают из нее питательные вещества и кислород и выделяют диоксид углерода, воду и другие продукты жизнедеятельности. Между тка­невой жидкостью и кровью (ее плазмой) происхо­дит обмен веществ путем диффузии через стенки капилляров.

Лимфа

. Лимфа — полупрозрачная жидкость желтова­то-соломенного цвета, образующаяся из тканевой жидкости, которая поступает в капилляры лим­фатических сосудов, берущих начало в межкле­точных пространствах. По составу лимфа напо­минает плазму крови, но белков в ней меньше. Лимфатические сосуды, сливаясь друг с другом, образуют два больших лимфатических протока, которые впадают в крупные вены.

Кровь

Кровь — ярко-красная жидкость, циркули­рующая в замкнутой системе кровеносных сосу­дов человека и представляющая собой разновид­ность соединительной ткани. В организме содер­жится около 5 л крови.

Состав крови

Кровь состоит из плазмы (55% объема кро­ви) — жидкого межклеточного вещества — и взвешенных в ней форменных элементов (45% объема крови) — эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок (тромбоцитов).

Плазма крови

Представляет собой жидкую часть крови, кол­лоидный раствор белков. В ее состав входит вода (90—92%) и органические и неорганические ве­щества (8—10%). Из органических веществ в плазме больше всего белков (в среднем 7—8%) — альбуминов, глобулинов и фибриногена. (Плазма, не содержащая фибриноген, называется сыворот­кой крови.) Кроме того, в ней содержатся глюко­за, жир и жироподобные вещества, аминокисло­ты, мочевина, мочевая и молочная кислота, ферменты, гормоны и т. д. Неорганические ве­щества составляют 0,9—1,0% плазмы крови. Это в основном соли натрия, калия, кальция, магния и др. Водный раствор солей, который по кон­центрации соответствует содержанию солей в плазме крови, называется физиологическим рас­твором. Он используется в медицине для воспол­нения недостающей в организме жидкости.

Растворенные в плазме крови белки, мине­ральные соли и другие вещества создают опреде­ленное осмотическое давление, играющее важную роль в обмене воды между тканями и кровью. Белки придают плазме вязкость, играют важную роль в свертывании крови.-

Форменные элементы крови

Красные кровяные клетки, или эритроци­ты. — это безъядерные клетки двояковогнутой формы, диаметр которых составляет 7,5 мкм. В 1 мм3 крови их насчитывается примерно 5 млн. Суммарная поверхность эритроцитов одного чело­века составляет 3800 м2. Основная их функция — перенос кислорода от легких к тканям. Окраска эритроцитов определяется содержащимся в них белком — гемоглобином. В среде, богатой кисло­родом, гемоглобин присоединяет его и превра­щается в оксигемоглобин. И наоборот, в среде, где мало кислорода, оксигемоглобин легко отдает его и опять становится гемоглобином. Эритроциты образуются в красном костном мозге. Жизнеспо­собны они в течение 3—4 месяцев. Старые эри­троциты разрушаются в селезенке. ч

Белые кровяные клетки, или лейкоциты. — бесцветные клетки, имеющие ядро и способные к активному амебоидному движению. В 1 мм3 кро-

ви содержится 6—8 тыс. лейкоцитов разных ти­пов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозино – филы и нейтрофилы). Они образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах и селезенке. Продолжительность их жизни — несколько дней. Со способностью лейкоцитов поглощать бактерии и отмершие клетки, а также вырабатывать анти­тела тесно связано их участие в защитных и вос­становительных процессах в организме. Проходя сквозь стенки кровеносных сосудов, лейкоциты могут выходить из кровеносного русла, переме­щаться в промежутках между клетками тканей организма и скапливаться в пораженных участ­ках тела. Здесь они при помощи ложноножек за­хватывают, а затем втягивают внутрь цитоплаз­мы и уничтожают различные микроорганизмы или отмершие клетки организма. Переваривая или разрушая их, лейкоциты гибнут.

Кровяные пластинки, или тромбоциты. — мелкие (2—5 мкм в диаметре) безъядерные тель­ца. В 1 мм3 крови насчитывается 250—400 тыс. тромбоцитов, участвующих в процессах сверты­вания крови.

Функции крови

Кровь выполняет следующие функции: 1) пи­тательную — доставляет тканям и органам пи­тательные вещества, воду, минеральные соли и витамины; 2) выделительную — удаляет через органы выделения продукты распада; 3) дыха­тельную — обеспечивает газообмен в легких и тканях; 4) регуляторную — осуществляет гумо­ральную регуляцию деятельности различных ор­ганов, разнося по организму гормоны и другие вещества, усиливающие или тормозящие работу органов; 5) защитную, так как в ней имеются клетки, способные к фагоцитозу, и особые белки крови — антитела, препятствующие размноже­нию организмов или нейтрализующие их ядови­тые выделения; 6) терморегуляторную — кровь принимает участие в поддержании постоянной температуры тела.

Свертывание крови

Свертывание крови — сложный процесс, за­ключающийся в переводе растворимого белка фибриногена в нерастворимый фибрин. Образую­щийся при этом сгусток — тромб, состоящий из волокон фибрина и-клеток крови, — закупори­вает кровеносный сосуд, что препятствует крово – потере. Необходимые условия осуществления процесса свертывания крови — присутствие в плазме солей кальция и разрушение оболочек кровяных пластинок. Соли кальция активируют фермент протромбин, а из тромбоцитов (при разру­шении оболочек) в плазму переходит фермент тром – бопластин, который и переводит протромбин в ак­тивный фермент тромбин, что и способствует свер­тыванию крови, перегодя фибриноген в фибрин. Свертывание крови — важное защитное приспособ­ление организма, предохраняющее его от потери крови. У людей, страдающих гемофилией, кровь не способна свертываться.

Иммунитет

Явление фагоцитоза, открытое И. Й. Мечни­ковым, положило начало изучению защитных свойств крови и явилось основополагающим мо­ментом при разработке учения об иммунитете. Под иммунитетом принято понимать врожден­ную или приобретенную невосприимчивость ор­ганизма к инфекционным агентам и чужерод­ным веществам. Защита организма от инфекции обеспечивается не только клетками — фагоци­тами, но и особыми белковыми веществами — антителами, вырабатываемыми в ответ на появ­ление в организме чужеродных, белков. В плазме крови антитела способны склеивать или разру­шать микроорганизмы. Выработка антител про­исходит с участием лимфоцитов — особого вида лейкоцитов. Антитела обладают строгой специ­фичностью: они действуют только на тот микроб или выработанный ими яд, который послужил причиной их образования.

С нарушением иммунитета связана болезнь СПИД, или синдром приобретенного иммуноде­фицита. Возбудитель этой болезни — вирус им­мунодефицита человека (ВИЧ) — поражает белые кровяные клетки (лимфоциты и моноциты), что приводит к снижению уровня иммунной защиты организма и заканчивается смертью.

Врожденный иммунитет наследуется орга­низмом от родителей. Он обусловлен наследствен­но закрепленными особенностями организма. Так, благодаря естественному иммунитету чело­век невосприимчив к чуме собак.

Приобретенный иммунитет вырабатывает­ся у человека после перенесенного инфекционного заболевания. Он держится долго (иногда всю жизнь), предохраняя организм от повторного за­болевания. Например, у людей, переболевших в детстве корью, эта болезнь больше не повторяет­ся, что обусловлено присутствием в крови соот­ветствующих антител.

Искусственный иммунитет. Учение об им­мунитете легло в основу широко применяемого в медицинской практике предупреждения наиб лее

распространенных заболеваний путем вакцина­ции, т. е. введения, как правило в детском воз­расте, ослабленных или убитых возбудителей этих болезней или выделяемых ими ядовитых веществ — токсинов. Болезнь в этом случае про­текает в легкой форме. В ответ на прививку орга­низм вырабатывает антитела, и у него возникает искусственный активный иммунитет.

Различают также искусственный пассивный иммунитет, который создается путем введения человеку сыворотки крови специально зара­женных для этой цели животных (обычно лоша­дей). Такая сыворотка содержит готовые анти­тела против возбудителей этой болезни. Пассив­но приобретенный иммунитет сохраняется очень недолго — обычно около месяца, но действует очень быстро, обеспечивая успешную борьбу с тяжелыми инфекционными заболеваниями (например, с дифтерией).

Научное объяснение явления иммунитета впервые было дано французским ученым Луи Па – стером (1822—1895).

Переливание крови

Значительные потери крови опасны для жиз­ни, так как вызывают нарушение постоянства внутренней среды организма, падение давления и уменьшение количества гемоглобина. Перелива­ние крови известно с давних времен. Однако ра­нее попытки переливания крови часто заканчи­вались смертью. Лишь в 1901 г. было установле­но, что кровь одного человека не всегда совмес­тима с кровью другого.

/

Склеивание эритроцитов (агглютинация) об­условлено присутствием на эритроцитах донора вещества — агглютиногена (А или/и В), а в плаз­ме крови реципиента — склеивающего вещест­ва — агглютинина (а или/и Р). При этом склеи­вание происходит в том случае, если встречаются агглютиноген А с агглютинином а и агглютино – ген В с агглютинином р. Кровь всех людей была разделена на четыре группы в зависимости от присутствия в них агглютиногенов и агглютини­нов:

Группа

Агглютиноген в еритроцитах

Агглютинин в плазме крови

КО)

Нет

аи^

11(A)

А

Р

Ш(В)

В

а

И химической

IV(AB)

АВ

Нет

Изучение групп крови позволило установить, что люди с I группой (универсальные доноры) мо­гут отдавать ее лицам всех четырех групп, а им самим можно переливать кровь только I группы. Кровь людей II группы можно переливать лицам, имеющим II и IV группы; кровь III группы — лицам с III и IV группами, а людям IV группы (универсальные реципиенты) можно переливать кровь всех четырех групп, сами же они могут быть донорами только для лиц с IV группой крови.

СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Постоянное движение крови по сосудам обес­печивается деятельностью сердца. Кровообраще­ние обеспечивает ткани помимо кислорода пита­тельными веществами, регуляторами физиологи­ческих функций — гормонами, а также выводит из организма продукты обмена веществ. Система кровообращения состоит из сердца, артерий, вен и капилляров.

Строение и деятельность сердца

Сердце представляет собой полый четырехка – мерный мышечный орган и делится на правую и левую половины сплошной перегородкой. Каждая из половин состоит из двух отделов: предсердия и желудочка, соединяющихся между собой отверс­тием, которое закрывается створчатым предсерд – но-желудочковым клапаном. В левой половине клапан состоит из двух створок, в правой — из трех. Клапаны открываются в сторону желудоч­ков. Этому способствуют сухожильные нити, кото­рые одним концом прикрепляются к створкам кла­панов, а другим — к мышцам, расположенным на стенках желудочков.

В правое предсердие кровь поступает из верх­ней и нижней полых вен и венечных вен самого сердца, в левое предсердие впадают четыре легоч­ные вены. Из желудочков отходят сосуды: из правого — легочный ствол, который делится на две ветви и несет венозную кровь в правое и левое легкое, т. е. в малый круг кровообращения; ле­вый желудочек дает начало аорте, по которой ар­териальная кровь поступает в большой круг кро­вообращения. На границе левого желудочка и аорты, правого желудочка и легочного ствсла имеются полулунные клапаны (по три створки в каждом). Они закрывают просветы аорты и ле­гочного ствола и пропускают кровь из желудоч­ков в сосуды, но препятствуют обратному току крови из сосудов в желудочки.

Стенка сердца включает три слоя: внутрен­ний — эндокард, образованный клетками эпите»

лия, средний — миокард — мышечный и наруж­ный — эпикард, состоящий из соединительной ткани и покрытый эпителием. Снаружи сердце покрыто соединительно-тканной оболочкой т околосердечной сумкой, или перикардом, также выстланным с внутренней стороны эпителием. Между эпикардом и сердечной сумкой находится полость, заполненная жидкостью. Миокард обра­зован особой поперечно-полосатой мышечной тканью, сокращающейся непроизвольно. Для сер­дечной мыщцы характерна автоматия — способ­ность сокращаться под действием импульсов, возни­кающих в самом сердце,

Строение сердца: 1 — левое предсердие, 2 — правое

предсердие, 3 — левый желудочек, 4 — правый желудо­чек, 5 — аорта, в — легочная артерия, 7 — легочные вены, 8 — полые вены

Работа сердца. В работе сердца различают три фазы. Первая — сокращение предсердий, вторая — сокращение желудочков — систола. третья — одновременное расслабление предсер­дий и желудочков —г диастола.

Сердечный цикл. Период от одного сокраще­ния предсердий до другого называется сердечным циклом. Каждый цикл длится 0,8 с. Из этого времени на сокращение предсердий приходится 0,1 с, на сокращение желудочков — 0,3 с, а об­щая пауза сердца длится 0,4 с.

Регуляция работы сердца. Работа сердца ре­гулируется нервной системой в зависимости от воздействия внутренней и внешней среды: кон­центрация ионов калия и кальция, гормона щи­товидной железы, состояния покоя или физи­ческой работы, эмоционального напряжения. К сеРДЦУ как к рабочему органу подходят два вида центробежных нервных волокон, относящихся к вегетативной нервной системе. Одна пара нервов (симпатические волокна) при раздражении уси­ливает и учащает сердечные сокращения. При раздражении другой пары нервов (ветви блу­ждающего нерва) импульсы, поступающие К сердцу, ослабляют его деятельность.

Кровообращение

Движение крови по сосудам называется крово­обращением. Кровь движется по кровеносным со­судам, образуя замкнутую кровеносную систему. Различают три вида сосудов: артерии, вены и капилляры.

Артерии

Артерии —это сосуды, по которым кровь течет от сердца к органам. Самый крупный из них — аорта; она разветвляется на артерии. Распреде­ляются артерии в соответствии с двусторонней симметрией тела: в каждой половине есть сонная артерия, подключичная, подвздошная, бедренная и т. д. От них отходят ветви к костям, мышцам, суставам, внутренним органам.

В органах артерии ветвятся на сосуды более мелкого диаметра. Самые мелкие из артерий на­зываются артериолами, которые, в свою очередь, распадаются на капилляры. Стенки артерий до­вольно толстые и состоят из трех слоев: наружно­го соединительно-тканного, среднего гладкомы – шечного с наибольшей толщиной и внутреннего, образованного одним слоем плоских клеток.

Капилляры

Капилляры — самые тонкие кровеносные со­суды, Их диаметр составляет 4—20 мкм. Кровь по ним движется гораздо медленнее, чем в аорте. Стенки капилляров состоят только из одного слоя плоских клеток — эндотелия. Через такой тон­кий слой и происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Перемещаясь по капиллярам, артериальная кровь постепенно превращается в венозную, по­ступающую в вены, по которым кровь оттекает от органов и тканей к сердцу,

Вены

Стенка вен, как и артерий, трехслойная, но средний слой содержит гораздо меньше мышеч­ных и эластических волокон, чем в артериях, а внутренняя стенка образует карманоподобные клапаны, расположенные по направлению тока крови и препятствующие обратному току крови.

Распределение вен также соответствует дву­сторонней симметрии тела. От нижних конечно­стей венозная кровь собирается в бедренные ве­ны, которые объединяются в более крупные под­вздошные, дающие начало нижней полой вене. От головы и шеи венозная кровь оттекает по двум

яремным венам, по одной с каждой стороны, а от верхних конечностей — по подключичным венам; последние, сливаясь с яремными венами, образу­ют безымянную вену на каждой стороне, которые соединяются в верхнюю полую вену.

Кровь от кишечника и желудка оттекает к пе­чени, образуя систему воротной вены, и в составе печеночной вены поступает в нижнюю полую вену.

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и заканчивается в правом пред­сердии.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и заканчивается в левом пред­сердии.

Давление крови. Пульс

Кровь движется по сосудам благодаря рит­мичной работе сердца. Во время сокращения же – лудочков кровь под давлением нагнетается в аор­ту и легочный ствол. Здесь развивается самое вы­сокое давление — 150 мм рт. ст. По мере про­движения крови по артериям давление снижа­ется до 120 мм рт. ст., а в капиллярах — до 22 мм рт. ст. Самое низкое давление в венах; в крупных венах оно ниже атмосферного.

Кровь из желудочков выбрасывается порция­ми, а непрерывность ее течения обеспечивается эластичностью стенок артерий. Ритмические ко­лебания диаметра артериальных сосудов, вызы­ваемые работой сердца, называются пульсом. Он легко прощупывается в местах, где артерии ле­жат на кости (лучевая, тыльная сторона стопы). У взрослого человека в состоянии покоя частота пульса равна 60—70 ударам в минуту.

Скорость кровотока

С наибольшей скоростью кровь течет в аор­те — около 0,5 м/с. В дальнейшем скорость дви­жения падает и в артериях достигает 0,25 м/с, а в капиллярах — приблизительно 0,5 мм/с.

Регуляция кровообращения

Движение крови по сосудам регулируется нервно-гуморальными факторами. Импульсы, по­сылаемые по нервным окончаниям, могут вызы­вать или сужение, или расширение просвета со­судов. К гладкой мускулатуре стенок сосудов подходят два вида сосудодвигательных нервов: сосудорасширяющие и сосудосуживающие. Им­пульсы, ‘идущие по этим нервным волокнам, воз­никают в сосудодвигательном центре продолгова­того мозга.

Сходный эффект может возникнуть и под влиянием гуморальных факторов — химических веществ, которые находятся в крови и поступают сюда с пищей и из различных внутренних органов.

Расширение и сужение сосудов в различных органах существенно влияет на перераспределе­ние крови в организме. В работающий орган, где сосуды расширены, направляется крови больше, в неработающий орган — меньше. Депонирующими органами служат селезенка, печень, подкожная жировая клетчатка.

Лимфообращение

Движение лимфы по сосудам называется лим­фообращением. Лимфатическая система способ­ствует дополнительному оттоку жидкости из ор­ганов. Стенки лимфатических сосудов тонки и, подобно венам, имеют клапаны. Движение лимфы очень медленное (0,3 мм/мин) и происходит бла­годаря сокращению мышц тела и стенок лимфа­тических сосудов. Она движется лишь в одном направлении — от органов к сердцу. Лимфатиче­ские капилляры переходят в более крупные сосу­ды, которые собираются в правый и левый груд­ные протоки, впадающие в крупные вены. По хо­ду лимфатических сосудов располагаются лимфа­тические узлы: в паху, в подколенной и подмы­шечной впадинах, под нижней челюстью. В со­став лимфатических узлов входят клетки, обла­дающие фагоцитарной активностью. Клетки лимфатических узлов участвуют в образовании антител и лимфоцитов.

СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Дыханием называется процесс газообмена между организмом и окружающей средой.

Строение органов дыхания

Обмен газов между кровью и воздухом осу­ществляется дыхательной системой, включающей воздухоносные пути и легкие.

Воздухоносные пути

Воздухоносные пути начинаются носовой по­лостью, далее следуют гортань, трахея, бронхи.

Носовая полость. Воздух через наружные от­верстия (ноздри) поступает в полость носа, кото­рая разделена костно-хрящевой перегородкой на две половины. Через внутренние отверстия по­лость носа сообщается с носоглоткой. Внутренняя поверхность полости носа покрыта слизистой обо­лочкой, верхний слой которой образован реснич­ным эпителием. Слизь вместе с осевшими на ней пылевыми частицами удаляется движением рес­ничек. В верхней части носовой полости находят­ся окончания обонятельного нерва, восприни­мающие различные запахи.

Гортань. Из носоглотки и глотки воздух по­ступает в гортань, которая состоит из нескольких хрящей, укрепленных связками (щитовидный, перстневидный, два черпаловидных и надгортан­ник), и подъязычной кости. От отростков черпа­ловидных хрящей и внутренней поверхности щи­товидного хряща протягиваются голосовые связ­ки, между которыми находится голосовая щель. Колебания голосовых связок, вызванные движе­ниями голосовых мышц во время выдоха, созда­ют звук. В воспроизведении членораздельной речи кроме голосовых связок принимают участие также язык, губы, щеки, мягкое нёбо, надгортанник.

Трахея. На уровне 6—7-го шейного позвонков гортань переходит в дыхательное горло — тра­хею. Она состоит из хрящевых полуколец, кото­рые препятствуют спадению ее стенок.

Бронхи. Нижний конец трахеи делится на два бронха, которые затем многократно ветвятся, об­разуя в легких бронхиальное дерево. Самые тон­кие веточки называются бронхиолами. Бронхио­лы переходят в альвеолярные ходы, на стенках которых находятся многочисленные тонкостен­ные выпячивания — альвеолы, оплетенные гус­той сетью капилляров. Между стенками альвеол и капилляров происходит газообмен.

Легкие

Легкие занимают почти весь объем грудной полости и представляют собой упругие губчатые органы. В центральной части легкого располага­ются ворота, куда входят бронхи, легочная арте­рия, нервы, а выходят легочные вены. Правое легкое делится бороздами на три доли, левое — на две. Снаружи легкие покрыты плеврой, кото­рая состоит из двух листков: внутреннего, покры­вающего легкое, и наружного, выстилающего внутреннюю полость грудной клетки. Между эти­ми листками находится замкнутая плевральная полость с небольшим количеством жидкости. Жидкость уменьшает трение листков при дыха­тельных движениях легких.

Вентиляция легких

Количество воздуха, поступающего в легкие при каждом спокойном вдохе и выходящего при спокойном выдохе, называется дыхательным объемом. У взрослого человека он равен 500 см3. Легочная вентиляция — это количество воздуха, проходящего за одну минуту через легкие, или произведение дыхательного объема на число ды­хательных движений (14—15 в 1 мин). В покое у взрослого человека она составляет около 7 л воз­духа в минуту. При глубоком вдохе человек мо­жет вдохнуть еще 1500 см3 воздуха (допол­нительный воздух), а после обычного выдоха он способен выдохнуть 1500 см3 резервного воздуха. Сумма объемов дыхательного, резервного и до­полнительного воздуха составляет жизненную емкость. В среднем у взрослого человека она равна 3000—4500 см3. Легкие не спадают даже при максимальном выдохе, так как в них остает­ся еще около 1500 см3 воздуха, который назы­вается остаточным.

Газообмен в легких и тканях

Перенос кислорода из окружающей среды к клеткам, где он вступает в химические реакции, включает ряд стадий: 1) вентиляцию легких (доставка кислорода в альвеолы); 2) диффузию кислорода из альвеол в кровь легочных капилля­ров; 3) перенос его кровью к капиллярам тканей; 4) диффузию из капилляров в окружающие тка­ни. Первая и вторая стадии называются легоч­ным (внешним) дыханием, а четвертая — ткане­вым дыханием.

Физическая география часть 16

Схема газообмена в организме: 1 — межклеточная жидкость, 2 — венозный капилляр, 3 — капилляр, не-, сущий венозную кровь к альвеолам, 4, 5 — капилляры, несущие обогащенную кислородом кровь

Вдыхаемый атмосферный воздух содержит около 79% азота, 21% кислорода и 0,03% диоксида углерода. В основе газообмена в легких лежит разность концентрации газов: концентра­ция кислорода в поступившем в альвеолы воздухе выше, чем в легочных капиллярах (его парциальное давление в альвеолах составляет 100 мм рт. ст., а в капиллярах — 40 мм рт. ст.). Поэтому кислород из альвеол диффундирует через стенки кровенос­ных капилляров в кровь, насыщает ее и проника­ет в эритроциты, где вступает в непрочное соеди­нение с гемоглобином, образуя оксигемоглобин. При взаимодействии гемоглобина с кислородом концентрация свободного кислорода в плазме по­нижается, что способствует диффузии новых пор­ций кислорода из альвеол и полному насыщению гемоглобина кислородом.